❓ Question Answer

Chapter 8 - जीव जनन कैसे करते हैं

Q. 1. जीव जनन क्यों करते हैं?
Ans. जनन से जीव अपनी संतति उत्पन्न करते हैं और अपनी प्रजाति की निरंतरता बनाए रखते हैं।
Q. 2. जनन किसे कहते हैं?
Ans. वह जैविक प्रक्रिया जिसके द्वारा जीव अपने समान नई संतति उत्पन्न करते हैं, जनन कहलाती है।
Q. 3. अलैंगिक जनन क्या है?
Ans. जिस जनन में सामान्यतः एक ही जनक भाग लेता है और युग्मकों का संलयन नहीं होता, उसे अलैंगिक जनन कहते हैं।
Q. 4. द्विखंडन क्या है? एक उदाहरण दीजिए।
Ans. द्विखंडन में एक जीव विभाजित होकर दो नए जीव बनाता है। अमीबा में द्विखंडन इसका उदाहरण है।
Q. 5. बहुखंडन क्या है?
Ans. बहुखंडन में एक जनक कोशिका के अंदर अनेक संतति कोशिकाएँ बनती हैं। प्लाज्मोडियम में यह जनन पाया जाता है।
Q. 6. मुकुलन द्वारा जनन किसे कहते हैं?
Ans. जब जनक के शरीर पर एक छोटी कलिका या मुकुल बनता है और विकसित होकर नया जीव बन जाता है, तो इसे मुकुलन कहते हैं। हाइड्रा और यीस्ट इसके उदाहरण हैं।
Q. 7. खंडन द्वारा जनन क्या है?
Ans. खंडन में जीव का शरीर अलग-अलग खंडों में टूटता है और अनुकूल परिस्थितियों में प्रत्येक खंड नया जीव बना सकता है। स्पाइरोगाइरा इसका उदाहरण है।
Q. 8. पुनर्जनन क्या है?
Ans. पुनर्जनन वह प्रक्रिया है जिसमें जीव अपने कटे या क्षतिग्रस्त भागों को पुनः बना सकता है। प्लेनेरिया में विशेष परिस्थितियों में शरीर के टुकड़ों से नए जीव बन सकते हैं।
Q. 9. बीजाणु निर्माण क्या है?
Ans. बीजाणु निर्माण में जीव विशेष संरचनाओं में बीजाणु बनाता है। अनुकूल परिस्थितियों में बीजाणु अंकुरित होकर नया जीव बनाते हैं। राइजोपस इसका उदाहरण है।
Q. 10. कायिक प्रवर्धन क्या है?
Ans. पौधे की जड़, तना या पत्ती जैसे कायिक भागों से नया पौधा बनने की प्रक्रिया कायिक प्रवर्धन कहलाती है। आलू और गुलाब इसके उदाहरण हैं।
Q. 11. लैंगिक जनन क्या है?
Ans. लैंगिक जनन में नर और मादा युग्मकों के संलयन से युग्मनज बनता है, जिससे आगे चलकर नया जीव विकसित होता है।
Q. 12. लैंगिक जनन से संतति में विविधता क्यों उत्पन्न होती है?
Ans. लैंगिक जनन में दोनों जनकों की आनुवंशिक सामग्री का संयोजन होता है। इससे संतति में नए आनुवंशिक संयोजन और विविधताएँ उत्पन्न होती हैं।
Q. 13. मानव नर जनन तंत्र के प्रमुख अंग कौन-कौन से हैं?
Ans. मानव नर जनन तंत्र में वृषण, शुक्रवाहिकाएँ, सहायक ग्रंथियाँ, मूत्रमार्ग और शिश्न प्रमुख अंग हैं।
Q. 14. वृषण का मुख्य कार्य क्या है?
Ans. वृषण शुक्राणुओं का निर्माण करते हैं और टेस्टोस्टेरोन हार्मोन का स्राव करते हैं।
Q. 15. मानव मादा जनन तंत्र के प्रमुख अंग कौन-कौन से हैं?
Ans. मानव मादा जनन तंत्र में अंडाशय, अंडवाहिनियाँ, गर्भाशय, गर्भाशय ग्रीवा और योनि शामिल हैं।
Q. 16. निषेचन किसे कहते हैं?
Ans. नर युग्मक और मादा युग्मक के संलयन से युग्मनज बनने की प्रक्रिया निषेचन कहलाती है।
Q. 17. मानव में निषेचन सामान्यतः कहाँ होता है?
Ans. मानव में निषेचन सामान्यतः अंडवाहिनी (फैलोपियन ट्यूब) में होता है।
Q. 18. मासिक धर्म क्या है?
Ans. यदि निषेचन और गर्भावस्था स्थापित नहीं होती, तो गर्भाशय की आंतरिक परत टूटकर रक्त और ऊतकों के साथ योनि से बाहर निकलती है। इस प्रक्रिया को मासिक धर्म कहते हैं।
Q. 19. गर्भनिरोधक उपायों की आवश्यकता क्यों होती है?
Ans. गर्भनिरोधक उपाय अनचाहे गर्भ को रोकने और परिवार नियोजन में सहायता करते हैं। कंडोम जैसे कुछ उपाय यौन संचारित संक्रमणों के जोखिम को भी कम करते हैं।
Q. 20. यौन संचारित संक्रमणों से बचाव के उपाय बताइए।
Ans. कंडोम का सही और नियमित उपयोग, जाँचे हुए रक्त का उपयोग, सुरक्षित सुई-सिरिंज तथा समय पर चिकित्सकीय जाँच और उपचार संक्रमण का जोखिम कम करने में सहायता करते हैं।

🚀 Quick Access