Q. 1. विद्युत धारा किसे कहते हैं?
Ans. किसी चालक के अनुप्रस्थ काट से प्रति इकाई समय में प्रवाहित होने वाले विद्युत आवेश की मात्रा को विद्युत धारा कहते हैं। सूत्र I = Q/t है।
Q. 2. विद्युत धारा का SI मात्रक क्या है?
Ans. विद्युत धारा का SI मात्रक एम्पियर (A) है। एक एम्पियर का अर्थ है कि प्रति सेकंड एक कूलॉम आवेश प्रवाहित हो रहा है।
Q. 3. विद्युत विभवांतर क्या है?
Ans. दो बिंदुओं के बीच एकांक आवेश को ले जाने में किया गया कार्य उन बिंदुओं के बीच विद्युत विभवांतर कहलाता है। सूत्र V = W/Q है।
Q. 4. विद्युत विभवांतर का SI मात्रक क्या है?
Ans. विद्युत विभवांतर का SI मात्रक वोल्ट (V) है। एक वोल्ट बराबर एक जूल प्रति कूलॉम होता है।
Q. 5. विद्युत परिपथ में अमीटर का क्या कार्य है?
Ans. अमीटर विद्युत परिपथ में प्रवाहित विद्युत धारा को मापता है। इसे परिपथ में श्रेणीक्रम में जोड़ा जाता है।
Q. 6. वोल्टमीटर को परिपथ में किस प्रकार जोड़ा जाता है?
Ans. वोल्टमीटर को उस अवयव के दोनों सिरों के बीच समानांतर क्रम में जोड़ा जाता है, जिसके सिरों का विभवांतर मापना हो।
Q. 7. ओम का नियम लिखिए।
Ans. तापमान और अन्य भौतिक परिस्थितियाँ स्थिर रहने पर किसी चालक में प्रवाहित धारा उसके सिरों के विभवांतर के समानुपाती होती है। अर्थात V = IR।
Q. 8. विद्युत प्रतिरोध क्या है?
Ans. विद्युत धारा के प्रवाह का विरोध करने वाले चालक के गुण को विद्युत प्रतिरोध कहते हैं। ओम के नियम के अनुसार R = V/I है।
Q. 9. प्रतिरोध का SI मात्रक क्या है?
Ans. प्रतिरोध का SI मात्रक ओम (Ω) है। एक ओम वह प्रतिरोध है, जिसमें एक वोल्ट विभवांतर लगाने पर एक एम्पियर धारा प्रवाहित होती है।
Q. 10. चालक का प्रतिरोध किन कारकों पर निर्भर करता है?
Ans. प्रतिरोध चालक की लंबाई, अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल, पदार्थ की प्रकृति और तापमान पर निर्भर करता है। सामान्यतः R = ρL/A होता है।
Q. 11. प्रतिरोधकता क्या है?
Ans. किसी पदार्थ की प्रतिरोध उत्पन्न करने की विशेषता को प्रतिरोधकता कहते हैं। सूत्र ρ = RA/L है। इसका SI मात्रक ओम-मीटर (Ω m) है।
Q. 12. प्रतिरोधों के श्रेणीक्रम संयोजन में तुल्य प्रतिरोध कैसे ज्ञात करते हैं?
Ans. श्रेणीक्रम संयोजन में तुल्य प्रतिरोध सभी प्रतिरोधों के योग के बराबर होता है। अर्थात R = R₁ + R₂ + R₃ + ...
Q. 13. प्रतिरोधों के समानांतर संयोजन में तुल्य प्रतिरोध का सूत्र लिखिए।
Ans. समानांतर संयोजन के लिए 1/R = 1/R₁ + 1/R₂ + 1/R₃ + ... होता है। दो प्रतिरोधों के लिए R = R₁R₂/(R₁ + R₂) है।
Q. 14. घरेलू विद्युत उपकरण समानांतर क्रम में क्यों जोड़े जाते हैं?
Ans. समानांतर संयोजन में प्रत्येक उपकरण को लगभग समान आपूर्ति विभवांतर मिलता है और प्रत्येक उपकरण को स्वतंत्र रूप से चालू या बंद किया जा सकता है।
Q. 15. विद्युत शक्ति क्या है?
Ans. विद्युत ऊर्जा के उपयोग या विद्युत कार्य करने की दर को विद्युत शक्ति कहते हैं। सूत्र P = VI है।
Q. 16. विद्युत शक्ति के अन्य सूत्र लिखिए।
Ans. ओम के नियम का उपयोग करने पर विद्युत शक्ति P = I²R और P = V²/R भी होती है।
Q. 17. विद्युत ऊर्जा का व्यावसायिक मात्रक क्या है?
Ans. विद्युत ऊर्जा का व्यावसायिक मात्रक किलोवाट-घंटा (kWh) है। एक किलोवाट-घंटा = 3.6 × 10⁶ जूल होता है।
Q. 18. जूल के तापन नियम को समझाइए।
Ans. किसी प्रतिरोधक में विद्युत धारा के कारण उत्पन्न ऊष्मा H = I²Rt होती है, जहाँ I धारा, R प्रतिरोध और t समय है। यह संबंध स्थिर प्रतिरोध की स्थिति में लागू होता है।
Q. 19. विद्युत फ्यूज का क्या कार्य है?
Ans. फ्यूज अधिक विद्युत धारा प्रवाहित होने पर गर्म होकर पिघल जाता है और परिपथ तोड़ देता है। इससे उपकरणों और तारों को नुकसान से बचाने में सहायता मिलती है।
Q. 20. एक विद्युत उपकरण 220 V पर 2 A धारा लेता है। उसकी शक्ति और 5 घंटे में खपत ऊर्जा ज्ञात कीजिए।
Ans. शक्ति P = VI = 220 × 2 = 440 W = 0.44 kW। पाँच घंटे में ऊर्जा = 0.44 × 5 = 2.2 kWh अर्थात 2.2 यूनिट।